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健康につながる最新情報〜食材編〜

寒さが際立つこの季節体調管理は徹底したいですね。
この季節におすすめな食材として今回は鶏レバーをご紹介します。
鶏レバーは特に栄養価が高く、健康に良い影響を与える食材です。他の種類のレバー(豚や牛)と比較しても、独自の特徴や効果があります。
週に1.2回、1回あたり50〜100g程を目安に摂取することがおすすめです!
 1. 貧血予防・改善 
鶏レバーは鉄分(ヘム鉄)が豊富で、体内での吸収率が高いのが特徴です。特に以下の人におすすめです
– 鉄不足性貧血に悩む人
– 女性(生理による鉄不足)
– 妊娠中の女性(ただし、摂取量には注意が必要)
 さらに、ビタミンB12も多く含まれ、赤血球の生成をサポートします。
 2. ビタミンAの供給 
鶏レバーは特にビタミンA(レチノール)の含有量が多いです。
ビタミンAの効果には以下が挙げられます:
 – 視力維持(夜盲症予防)
 – 皮膚や粘膜の健康を守る
 – 免疫力の向上(感染症予防)
 3.疲労回復・エネルギー代謝の向上
鶏レバーはビタミンB群(B2、B6、B12など)が豊富で、エネルギー代謝を助ける役割があります。
– 疲労回復を促進
– ストレス軽減や脳の健康にも貢献 特に、ビタミンB2は脂質や糖質の代謝をサポートし、美容効果(肌や髪の健康維持)にも役立ちます。
 4. デトックスサポート
鶏レバーには硫黄化合物や抗酸化物質が含まれており、肝機能を高めて体内のデトックスをサポートします。 忘年会などお酒を飲む機会が増えるこの季節に肝機能を高めさらにデトックス効果でアルコール代謝も進みそうですね。
 ★鶏レバーの注意点★
1. ビタミンA過剰摂取に注意 鶏レバーはビタミンAが特に多いので、過剰摂取すると頭痛や吐き気、肝臓への負担を引き起こす可能性があります。 妊婦は1日50g程度までに抑えると良いでしょう。
 2. プリン体含有量が高い 鶏レバーもプリン体を多く含むため、痛風のリスクがある人は控えめに。